末那识是潜意识吗

来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2024/05/06 20:20:50
末那识是潜意识吗末那识是潜意识吗末那识是潜意识吗不是.潜意识是西方心理学的名称,由心理学家西格蒙德·弗洛伊德在其《精神分析学》理论中首先提出,是指潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”

末那识是潜意识吗
末那识是潜意识吗

末那识是潜意识吗
不是.潜意识是西方心理学的名称,由心理学家西格蒙德·弗洛伊德在其《精神分析学》理论中首先提出,是指潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”的一种思想.又称“右脑意识”、“宇宙意识”,脑内革命作者春山茂雄则称它为“祖先脑”.而佛法所说的末那识即第七识我执,需是经过修证才能认识得到.
  “末那识”:有情之心识共包括八种,“末那识”是八识中之第七识.译为意,意有思量之义.“末那识”与前六识不同,前六识是以外境为对象,它的作用是思量,即执着第八识,思量为自我.
  末那识 《 佛学大词典 》
  解释
  末那,为梵语manas之音译,意译为意,思量之义.唯识宗将有情之心识立为八种,末那识即为八识中之第七识.为恒执第八阿赖耶识为‘我’之染污识.为与第六意识(梵mano -vijn~a^na ,意之识,乃依末那之识)区别,而特用梵语音译称为‘末那识’.此识恒与我痴、我见、我慢、我爱等四烦恼相应,恒审第八阿赖耶识之见分为‘我、我所’而执着,故其特质为恒审思量.又此识为我执之根本,若执着迷妄则造诸恶业,反之,则断灭烦恼恶业,彻悟人法二空之真理,故称染净识,又称思量识、思量能变识.且其自无始以来,微细相续,不用外力,自然而起,故其性质为‘有覆无记’;乃不引生异熟果,却能覆圣道、蔽心性.
  修行阶段
  法相宗依修行阶段之浅深,而在末那识中立三位,称为末那三位,即:(一)补特伽罗(梵pudgala ,即人)我见相应位,为末那识缘第八阿赖耶识而起人我见之位.如凡夫、二乘之有学、七地以前之菩萨等有漏心位.(二)法我见相应位,为末那识缘第八异熟识起法我见之位.此乃指凡夫、二乘及未得法空智果之菩萨位而言.(三)平等性智相应位,乃起无漏平等性智之位,即菩萨以法空观入见道,又于修道位起法空智果及佛果.以上三位之中,前二位属有漏之位,第三位则属无漏之位.
  记载
  又依成唯识论卷五载,末那识之存在,可引用入楞伽经、解脱经二种教说,及六种道理证明之,此谓‘二教六理’.二教,即:(一)入楞伽经卷九谓,思量之性,名意.(二)解脱经谓,染污意恒时与诸惑俱生灭.六理,即:(一)不共无明证,谓第六识之作用虽有间断,凡夫不共无明,则恒无间断而相续,故须有末那识.(二)六二缘证,前五识以前五根为所依,以前五境为所缘,第六意识亦须有末那识其所依之意根.(三)意名证,末那名意,因系恒审思量,故末那识必须恒存.(四)二定差别证,圣者所入之灭尽定与外道所入之无想定有所区别,因灭尽定无末那识,而无想定有末那识之存在.(五)无想有染证,修无想定而得生之无想天,虽无第六意识,但仍有我执,故须有末那识.(六)有情我不成证,凡夫行布施等善,不会成为无漏,无法脱离我执,乃因有末那识之故.[入楞伽经卷八、瑜伽师地论卷六十三、显扬圣教论卷一、成唯识论卷四、成唯识论述记卷四末、卷五本、卷五末、成唯识论枢要卷下、大乘义章卷三末]
  末那识 《 丁福保佛学大辞典 》
  (术语)唯识论所说八识中第七识,以由第八识为所依,以第八识之见分为所缘而生之识也.末那识译为意.意有思量之义,此识常缘第八识之见分思量,我为法,故名末那.我法二执之根本也.然则第六识名为意识,有何分别?彼为依此末那即意而生之识,故曰意识.即依主释也.此末那即第七识,故云末那识(即意识)是持业释也.唯识论四曰:‘是识圣教别名末那,恒审思量胜余识故.此名异第六意识,此持业释,如藏识名,识即意故.彼依主释,如眼识等,识异意故.’同述记四末曰:‘末那是意.’梵manas.
  末那识 《 中华佛教百科全书 》
  解释
  唯识宗所说八识中的第七识.梵文作man-as,译作‘意’.窥基《瑜伽论略纂》卷十三详作讫利瑟吒末那,当译作‘污染意’.旧译家译为‘阿陀那识’;新译家译为‘末那识’,而以阿陀那为第八执持识.此识在诸识的顺序上,排在第七位,故称之为第七识.关于此识,学者所说不一,但均以之为妄识,视为众生迷妄的本源.
  地论家
  (一)地论家所说︰地论家以第八识为清净无垢的真识,视为与真如同一.然必有动此真识,开展生灭万象的动力,此实即第七阿陀那识,也 所谓生灭妄缘的不觉心,即根本无明.慧远《起信论义疏》卷上云(大正44?185c)︰‘不觉心起者是第七识,而有其念者是染心.通而言之,皆是妄识;别而言之,不觉是其根本无明,染心是其业识, 乃至相续识.’
  又,《大乘义章》卷三(末)将阿陀那译为‘无解’,以为体是无明痴闇之心,随义傍翻而列无明识、业识、转识、现识、智识、相续识、妄识、执识八名.其下又分八识为事识、妄识、真识三种.而以阿陀那为其中的妄识,并解释‘妄’义云(大正44?526b)︰
  ‘此识会实入虚,推事无事,唯心妄见,故说为妄.又此妄心,亲迷真起,迷真取妄,故名为妄.’又说第八为‘心’,第七为‘意’,前六由此‘意’生,故为意识.
  唯识家
  (二)唯识家所说︰唯识家分八识为三能变,而以末那识为第二能变,并致力解说.其旨趣见于《成唯识论》卷四、《成唯识论述记》卷四(末)、《成唯识论枢要》卷下(本)、《成唯识论了义灯》卷四(末)、《成唯识论演秘》卷四(本)等.兹略述其意如次︰
  (1)就名义而言︰‘末那’是梵语,此处翻作‘意’,恒审思虑之义.论曰(大正31?19b)︰‘是识圣教别名末那,恒审思量胜余识故.’意即第七识的特质在于恒审思虑.第八识虽恒时相续,但任运无分别,故非审思虑;第六识广亘三世,缘一切事理.但有间断,故非恒思虑.前五识任运无分别,且有间断,故无恒审思虑之义.然以恒审思虑之言,余识悉得除去,令之独显末那识之特质.
  (2)就译语而言︰六、七两识同称意识,但《成唯识论》加以区别,其文云(大正31?19b)︰‘此名何异第六意识,此持业释如藏识名,识即意故彼依主释,如眼识等识异意故.’
  此谓第七识以自性思虑,故‘意’即‘识’.第六识依第七识而现了别之用,故为依意之识,两者间当有差别.
  (3)就此识之所依而言︰《成唯识论》谓心、心所所依总有三种,分别是因缘依、增上缘依、等无间缘依.第七识亦必有此三种.
  (4)就所缘而言︰印度有四师之异说.首先,难陀以为第七识缘第八之自体分为我,缘其相应心所为我所.火辨以为缘第八之见分为我,缘相分为我所.安慧以为缘第八之现行为我,缘种子为我所.最后,护法以为缘第八之见分为我.《成唯识论》以护法之说为一家之正义,非难前三师之说.文曰(大正31?22a)︰
  ‘前说皆不应理,色等种子非识蕴故,论说种子是实有故,假应如无非因缘故.又此识俱萨迦耶见,任运一类恒相续生,何容别执有我我所.无一心中有断常等二境,别执俱转义故,亦不应说二执前后,此无始来一味转故.’
  执第七、第八之见分为我,是内缘相续、极微细之执,而认执主宰之本体,故总以之为妄分别之根本.
  (5)论第七识之相应︰即我痴、我见、我慢、我爱四烦恼;遍行中的作意、触、受、想、思;别境之慧;与大随惑中的不信、懈怠、放逸、惛沈、掉举、失念、不正知、散乱.论云(大正31、23b)︰‘然此意俱心所十八,谓前九法、八随烦恼,并别境慧.’
  (6)论第七识属三性中何者?因位第七是有覆无记性所摄,于果位转第七得平等性智,若就此言,是唯善性.
  (7)明其起灭︰于三乘无学果、灭尽定与出世无漏道不起,其中有永灭与暂伏之别.论曰(大正31?23c)︰‘阿罗汉者总显三乘无学果位,此位染意种及现行俱永断灭,故说无有.学位灭定、出世道中,俱暂伏灭.’
  (8)若解第七分位之行相,有三位差别︰与补特伽罗我见相应之位,与法我见相应之位,③与平等性智相应之位.《成唯识论》卷五云(大正31?24b)︰
  ‘初通一切异生相续、二乘有学、七地以前一类菩萨有漏心位,彼缘阿赖耶识起补特伽罗我见.次通一切异生、声闻、独觉相续,一切菩萨法空智果不现前位,彼缘异熟识起法我见.后通一切如来相续,菩萨见道及修道中法空智果现在前位,彼缘无垢、异熟识等起平等性智.’
  为加深理解附常济乘一法师打七时关于八识的关系如下:
  《唯识学》研究人的八识心田,又叫八识心王.这里只能简单扼要谈谈.人的六根是眼耳鼻舌身意,这六根对着外面的色声香味触法六尘,中间会产生六识.前面五识是眼耳鼻舌身.第六识是意识.第七识是传达识,也叫末那识.第八识是阿赖耶识.这八识其实就是人的精神世界总体.
  这八个识的作用怎么安排呢?有个偈子:“兄弟八个一个痴,其中一个最伶俐.五个门前做生意,一个往来传消息.“这八识如同八个兄弟.有一个是痴呆的,这个最痴呆的就是第八识.它糊里糊涂,象一个大库房,好的也进坏的也进.没有好和坏之分.前面五识就是眼耳鼻舌身,专门收集色香味触各种信息.如同外面做生意收货的.意识就是第六识,它最灵敏.它会分别这是好的,那是坏的.人家说它最伶俐,它就是世智才聪.各种知识学得非常好.研究生毕业当教授,博士后成专家学者.但这个第六识,只不过是世智才聪,不是智慧.第七识专门来回传消息,把外面的五根,就是眼耳鼻舌身这五识,在外面接触收集的东西,通过第七识,送到第八识存起来,又把第八识里面的种子往外面送,来回传消息.
  每个识由哪些成份组成呢?前五识是眼识耳识鼻识舌识身识,这五个识,每个识里面有四个成份:第一个叫做自证分,第二个叫做证自证分,第三个叫做相分,第四个叫做见分.这个知识如果你们没有学过,先记住它,日后再学.今天有些人是明白的,那你就好好听.
  我们的心,我们的相,我们的佛性,我们的无明,这四个东西.就是见分,相分,自证分,证自证分.八识心田中,每个识里面有这四个成份.但是第九识只有两个,自证分就是佛性,证自证分就是无明.见分就是我们的心一点灵知,灵知通过无明这一层变色镜一戴,见分变成我执.相分是山河大地草木丛林男女老少------
  每个识里面都是这样.第八识里面有证自证分,自证分,相分,见分.第七识里面也有证自证分,自证分,见分,相分.第六识里面也有自证分,证自证分,见分,相分.前五识每个识里面也都有.
  这几个“分”起什么作用呢?自证分其实就是我们的灵知,我们的佛性本体.证自证分就是无始无明.因为受到证自证分的影响,我们的佛性被掩盖住了.因为有证自证分之故,就有自证分.本来这个自证分不叫自证分.就叫佛性,是精明的灵知.无始以来的一念无明把它掩盖了.
  因为有无明之故,分别动摇,所以就有了相分.相分就是日月星辰,山河大地,草木丛林,男女老少,地水火风空根识------.我们身体是少分的地水火风空根识所成.外面的山河大地,草木丛林,男女老少,所有这些一切的相,就是相分.相分产生之后,要分别这些相,就有见分产生.这个见分,就是第八识的见分.
  那么第七识呢?它以这个八识见分为自我.认为这个时候能够分别的就是我,执著得很深,这就是我执.第七识是由我执为主.第六识执著第七识的这个见分为我,分别测度选择.第七识通过第六识指导前五识进行工作.
  我们修行的人,就是要把这个八个识转为四个智,四个智慧.第八识转为大圆镜智.大圆镜智就是,它的见分对着相,是狗来现狗,猫来现猫.什么来就现什么相,它不分别.是现量不是比量.来什么东西现什么东西,是什么样子现什么样子.这就是第八识大圆镜智.
  第七识又叫末那识.它如果转过来,叫做平等性智.就是一切法毕竟空,我毕竟空,相毕竟空.毕竟空才平等,不毕竟空就不能平等.达摩祖师说:“若了心非心,即解心心法.”
  这是对见分来讲的,你这个心会起心动念.你若了解,每个起心动念都是非心,非心就是毕竟空.每个起心动念都是毕竟空,那么你每个起心动念都是真如自性,真如自性就是毕竟空.外面的山河大地,草木丛林,男女老少这一切的相,都毕竟空,毕竟空就是无相,就是非相.见相非相,即见如来.见一切相非相,非相就不是相.不是相就是毕竟空的意思.见相非相即见如来.你见一切相都是毕竟空,你就见到如来的本性.这样相也毕竟空,心也毕竟空,一切都毕竟空,这就是平等性智啊!
  以平等性智的理论指导你的第六识,观察一切事情,自然是微妙的观察.就叫妙观察智.以妙观察智指导前五识去工作,那就能够成就一切事业,叫成所作智.
  简单讲八个识就是这样,深入一步,给你们再仔细说说,你们认真体悟一下.
  其实第八识前面还有个第九识.我们元音上师和王骧陆上师都讲过,第九识叫白净识.白净识是什么意思?就是里面什么东西都没有,空空净净的,所以叫白净识.没有山河大地,没有草木丛林,没有男女老少-----什么相也没有,也没有任何知见,这个叫白净识.
  藏传佛教理论讲到这个白净识.现在汉传佛教只讲到八识,不讲第九识.第九识其实就是白净识.白净识由什么组成呢?白净识只有证自证分和自证分两个部分,没有见分和相分.因为第九识的证自证分动摇分别,产生见分和相分.证自证分,自证分,相分,见分四个成份一旦形成,就有了第八识.第九识只有两个成份,证自证分和自证分.
  自证分其实就是我们的佛性.就是我们的灵知.这个灵知它毕竟空,是空明的.为什么会变成白净识呢?因为有无明之故,变成第九识白净识.无明是什么?无明就是证自证分.无明,证自证分究竟是什么样子?
  其实无明根本就没有,不存在.是头上安头自己加上去的.成了无始以来的一念无明.
  《楞严经》上讲:“觉明明觉.”这是什么意思?富楼那在这个地方提问:“无始本觉空空中,山河大地诸相怎么会形成?”佛问他:“无始冥冥初开时,觉明还是明觉?”富楼那回答:“那当然是要明觉罗,因为本觉不明,要明它才能够觉悟啰!------.”听明白了吗?富楼那这是头上安头,这就是第一念无明的产生!
  我们的本觉,我们的灵知,本来就是空明灵知的.但是我们不知道!无始以来不知道这个佛性,它是空灵的,又空又明又灵,了了分明,空空净净.于空明灵知之中生出一个妄想:要明觉本体!佛性本来如此,我们多余生出个不知道而想知道:怎么明?怎么空?于是在这个空明上面,又安一个空,又安一个明.这就叫头上安头.
  头上安头就是无明本,头上安头这第一念,就是一念无明.一念无明叫根本无明.因为有这一念无明之故,之后才有见分,相分,山河大地,草木丛林,男女老少,一切一切.都从这一念无明而生.
  第一念无明之后,还有枝末无明.枝末无明就是后面八识,七识,六识.这几识见分由无明产生.生于无明更是无明.有见分便会生相分.见分相分对立,于是生分别.有分别则更加无明.见分无明就是变色镜.对一切事物的认识,就戴上了见分这个变色镜.八识见分一层变色镜,七识执著八识见分就是我,坚固难破,再戴一层变色镜.第六识又分别,执著,选择,又戴一层变色镜.隔着好几层变色镜看问题,所有的问题全失真,都错误.
  佛性本来就是觉悟的.本觉嘛,本来就觉悟,本来就是灵明觉照.众生不知道,十分奇怪:哎!怎么是空明的呢?这是第一念.本来是空明的,他还来打个问号!他产生怀疑说:本性怎么是空明的呢?要有空明来照这个本性,这个本性才能空明,不以空明照本性,本性就不空明.这就是第一念无明啊!以此一念无明之故,自己在本性上加了一个空明的概念.一念无明然后又动:哎!怎么会是空的?有空之故,空的相对是有,于是生出万有.辗转相生,无穷无尽.
  这个心蕴含在众生的共业之中.诸心乱动:怎么是空的?------.众生之心都这么动.因这个共业之故,心动就产生风大.所有的微尘,邻虚尘啊,风大吹动这些无量无边的微尘.风大之中,所有的微尘根据众生的业力,结成了地水火,山河大地,草木丛林------于是相分产生.
  相分产生之后,就会产生知见去分别它.分别这是好的,这是坏的,这个我喜欢,这个我不喜欢.还有漂亮的,不漂亮的,好的,坏的,高的低的------由此二元的世界产生.
  讲到这大家已然明白,这不都是自己设立的障碍吗?执著这些本来就是虚妄不实的东西,一念无明所产生的这个梦幻世界,执著它,执著的不得了.反而让自己再去修行,再去打仗.把这些东西都要破掉.破掉之后再进如来室.你们说:是不是自己设立空城计,让自己去打仗?空城计的主人就是那个一念无明啊!
  产生山河大地,草木丛林,男女老少,这一切东西-----,产生整个娑婆世界的那个父母是谁呢?那个父亲就是一念无明!那个母亲就是佛性.佛性本来如如不动,因为有这个父亲,无明乱动之故,产生了山河大地,草木丛林,男女老少------我们这些人啊,也就生出来了.
  现在要回归自性怎么办?第九识的证自证分就是根本无明.把这个无明破掉,白净识就只剩下自证分这个本体.自性显现,回归真如,一脚踏进如来门!
  所以我们打仗首要是把罪魁祸首抓住,把它消灭.罪魁祸首一消灭,虾兵虾将全部退兵.什么枝末无明,全部缴枪.这个罪魁祸首根本无明呢,它根本就没有东西.本体本来空明,它头上安头,又加一个空明.根本无明也是毕竟空,般若一照了无踪影!
  破根本无明,我们必须要修禅定!深入禅定.方有般若大慧.这样讲人们不相信.不相信怎么办?
  释迦牟尼佛啊,太有智慧了!他叫大家打坐,三密加持.修一切佛心中心法.每天禅定打坐四个小时,六个小时,十二个小时,十八个小时.把第七识第六识全部歇下来.长时间不起念,第八识就会空掉.第八识化空会怎么样?第八识那个相分,就是山河大地草木丛林,那个见分就是微细的那个心在动.当第八识啪一空的时候,一切山河大地草木丛林男女老少全没了!全没有的时候,还有个空相.空空的,什么东西也没有.这个空相就是第九识的证自证分,就是根本无明!
  有些人修行打坐,坐在那里,空空的很舒服,什么也没有!那个就是空见定.四禅八定.三界里面有个欲界.欲界有四定四禅天,禅天就是四禅.四空天也有四定.你能够什么也没有,空空净净的.就在四空天里.住在四空天就是住在根本无明上面.你要小心哦!
  我们修行要学会从根本上修,要先把这个根本无明打破.要把虚空粉碎.虚空就是无边的空境,把这个空粉碎掉.大地平沉就是第八识歇下来,第八识一歇下来就进入空.八识相分和见分一空就进入第九识.第九识这个空空荡荡的,头上安头加上去的这个空啊,就是根本无明!所谓虚空粉碎,就是啪!把这个无明破掉.虚空粉碎的时候,本体的那个自证分,就是我们的佛性立即显现.了了分明,它没有空,也没有不空,它就是那么了了分明,空空无念,无量无边,没有边缘.
  如果有个空,那还不是.我们叫本体为毕竟空.毕竟空是什么意思?就是把无明的那个空还要破掉,这个叫破空.把空还要空掉叫空空.空空就是毕竟空,所以我们的佛性是毕竟空,我们一切万法的法性也是毕竟空.佛性毕竟空,法性毕竟空,一切都是毕竟空.见到这个你就见到佛性了.
  见到佛性,第九识转为法界体性智.法界体性智就是:尽虚空遍法界,一尘不染,一法不立,清清楚楚,了了分明,不生不灭,不动不摇,不来不去.这个就是我们的法界体性智.没有干净不干净,不垢不净.也没有快乐不快乐.就是常寂光净土.
  根本无明破掉以后,第八识转为大圆镜智.你知道这一切相都是空的,这一切相都是假的,这一切相都毕竟空.知道了,确定知道的时候就不用修了,毕竟空嘛!第七识见分毕竟空.每个念头起来,每个念头毕竟空.前念起来就过去,后面下一念起来又过去.过去心不可得,未来心不可得,当下心不可得.了不可得,其实没有这个心,这个心毕竟空.正是:“若了心非心,即解心心法.”
  六七因中转.先把七识我执破掉,破掉之后,以无我慧调配第六识妙观察,利用这个智慧去成就你前五识.做无量的功德,度无量的众生,你的福报圆满,三十二相圆满,六根非常庄严.像第十七世大宝法王一样,谁看了谁喜欢.那么庄严,多少世修来的啊!那个六根最后圆满.
  然后把第八识化空,大圆镜智显现.大圆镜智显现的时候把第九识根本无明打破.再回过头来,以这个真理观照自己.消除你无量亿劫来,当众生当惯了的那个习气.因为你已经是佛了.叫你马上当佛你不习惯.身上众生习气很重.逐步用佛的真理观照你那些众生的习气,把贪嗔痴着相的习气慢慢消除,这不修,观照就行了.
  这八个识跟大家讲一下,增加一个是九个识.把九个识都转过来,成五个智.第九识白净识根本没有东西,它是个空.把这个空破掉,那就是法界体性智.尽虚空遍法界就是你的佛性,尽虚空遍法界就是你了了分明的这个灵知.这个时候你到哪个国家去,到哪个佛国土去,动一个念头就行.谁也锁不住你,因为尽虚空遍法界就是你的法身,尽虚空遍法界布满你的佛性,布满了你的灵知,无量无边,无始无终,不生不灭.这多好!是不是?
  有人担心,我成佛了,相都没有了,这个世界还有吗?娑婆世界地球是不是就没啦?你不用怕,还有无量无边的众生和业力在这里,这个相它不会没掉.现在你可以利用佛的智慧观照你所有的境界,
  再看这一切相,日月星辰,山河大地,草木丛林,一切男女老少,全都是毕竟空.众生无始以来的无明业力所形成的山河大地------等等,都是毕竟空.你的见分,就是你的心也是毕竟空.
  我们元音老人说:“外不随境转,内不随念走.”为什么外不随境界转?见相非相即见如来,见一切相毕竟空,见一切相心不动,它怎么会转呢?内不随念走为什么?你每起一个念头,若了这个心非心,知道每个念头都毕竟空,那你每个念头都是真如自性,毕竟空嘛,就是真如自性,真如自性就是毕竟空.你每个念头都毕竟空,你每个念头都是真如自性,明白这个道理,这就是明白这个心,就是见性!这叫明心见性.做功夫要时时这样做.
  我们从唯识的角度这样讲一下,不知道大家听得怎么样?有些人没听过这些理论.听得不明白的,你把它记下来,再自己去参悟.因为时间有限,不能反复讲.不明白的还可以问.唯识的东西就讲到这儿.前面做了一个比喻是空城计.部队演习打仗,实际上是自己设障碍自己来进攻.你如果彻底明白了九个识,你马上发现自己设障碍全是毕竟空,直着往里面走,直达如来门,真是打都不用打的!
  释迦佛讲法非常有智慧.直接讲不太容易理解,他拿比喻给大家讲,这是《楞严经》上的比喻.比喻易于领会.
  他说佛性就相当于空气里面的湿性.空气当中有湿性,湿性你看不见摸不着,但是它存在.万物呈现出的许多相里面也有湿性.例如土地里有湿性,墙里有湿性,空气里有湿性水里有湿性,下的雪,冰雹都有湿性.
  这湿性就像那个水.水分子是两个氢一个氧组成.元素符号是:H2O.水化成湿性汽体在虚空当中,肉眼根本看不见,也摸不着.它什么样子不知道,但是它存在.我们的佛性也是这样,它尽虚空遍法界,灵灵觉知.就像这个湿性,它尽虚空都存在.虽然你看不到摸不着.湿性通过气温,气压的变化,热的和冷的空气对流交合,就会下雨,或者下冰雹.这就是湿性显相.
  冷的热的这些气流,相当于无明.气流与湿性相遇,变化出来什么东西?变化出来是雨水,冰雹,雪水.这些水啊,这些冰雹,这些雪山,相当于我们的相分.这些看得见的,山河大地,草木丛林------这是相分.湿性它变化成冰雹,雨水,霜雪.下雪堆积起来变为雪山.雪山各种各样,冰雹也各种各样,还有冰淇凌,房檐挂下来冰溜子嘛,所以我们这个世界五花八门.
  湿性变化的冰啊,雪山啊,冰雹啊,冰淇淋,各种各样的东西.还有吃的棒冰,蛮好吃的.这些看得见的相,都是湿性变化出来的.如果没有湿性,怎么会有那种千变万化?
  还有水,水就相当于还没有凝固了的心,你的心如果凝固了就会和冰雹一样.打坐的时候不要老是强压心不动,让这个心死死地定在那里.定个八万四千大劫,再定下去就变成土木金石.你这个心真的会变成土木金石!变成山河大地草木丛林,变成这样一个四大.你的心千万不可以凝固.我们元音上师讲法的时候常说:“你不要死定啊!你死定这个心就凝固了,不动了,变成土木金石!”
  当湿性受到风暴的影响,在这个影响对它还没有那么严重的时候,它会变成水,还能流动.这就相当于我们的见分.见分这个心就像水,当境界风一吹的时候,它会起波浪.波浪相当于我们的念头.念头啪起来,又息下去.一起来一息下去.就好像水起的一个波浪又一个波浪.一个波浪起来,另一个波浪息下去.我们的心就是这样,一个念头起来,一下子这个念头息下去了,另外一个念头又起来,另外一个念头又歇下去了.确实像水的波浪一样……(克期悟证心诀--灵岩28日谈〔三〕 )

末那识是潜意识吗 梦是人们潜意识的呈现吗 什么是潜意识?人在潜意识里做的事是她内心真实的想法吗? 潜意识是什么?人最想要的是通过潜意识来反映的吗? 潜意识是怎么形成的?潜意识与意识的关系?意识与潜意识是如何协调的?意识会如潜意识冲突吗?感情和情绪是否属于潜意识的控制领域?高手解答` 潜意识是啥意思 梦和自己的潜意识有关吗梦和潜意识有关吗?有的时候梦里出现的明明是和现实意愿是相违背的.既然自己的意识里是那样的,那为什么梦里会出现与之相反的画面呢?潜意识和深度催眠有关吗? 进入潜意识空间可能吗那天我看了本书叫心想事成,有一章就是教我怎样刺激潜意识,把他激醒.然后我回到家,睡觉的时候,刚睡下去两分钟,我就想着潜意识是怎样的,然而我就试试能不能进入. 潜意识有用吗 什么是潜意识,是一种观念和意识吗? 什么是潜意识的运行规则如题 潜意识是我们的记忆中枢,引导我们的行为,那它的运行规律是什么 潜意识怎么理解,哪些属于潜意识和意识,潜意识包括哪些?潜意识里的事情会变成实际行动吗?比如:我有杀人的冲动,我知道是潜意识的作用,我会变成行动吗?很害怕,因为我看过潜意识好像能 潜意识是怎么形成的? 潜意识如何形成请问潜意识是如何形成的? 人类的潜意识?潜意识是如何存在的? 潜意识是什么?人的梦来源于潜意识吗? 人的潜意识是什么?潜意识里的东西准吗? 有谁知道关于潜意识吗